EVENTO CANCELADO - Comida afetiva no cardápio especial do Dia da Felicidade (20/03) nos Restaurantes Sesc


12/03/2020 - Atualizado em 19/03/2020 - 514 visualizações

Importante!

EVENTO CANCELADO - Com o objetivo de minimizar a propagação do novo Coronavírus (Covid-19), o Sesc Santa Catarina suspende as atividades em suas Unidades e adota medidas preventivas. A Instituição segue as orientações de órgãos oficiais, como o Ministério da Saúde, Secretaria Estadual de Saúde, Secretarias Municipais de Saúde e Defesa Civil, baseadas em conhecimento científico, e monitora diariamente a situação.

Um prato colorido, repleto de nutrientes e que resgata a memória afetiva da comida caseira e dos almoços em família, traz felicidade. Para proporcionar ainda mais alegria, os 20 Restaurantes Sesc Santa Catarina oferecem um almoço especial no Dia Mundial da Felicidade, na sexta-feira (20/03). O cardápio inclui delícias como: lasanha aos quatro queijos, pizza marguerita, filé de frango grelhado à fiorentina, banana assada com canela, e brigadeiro cremoso na sobremesa. Uma refeição que tem o poder de potencializar a disposição e o bom humor.

O almoço especial acontece nos Restaurantes Sesc em Araranguá, Balneário Camboriú, Blumenau (Hotel Sesc Blumenau e Shopping Neumarkt), Brusque, Concórdia, Florianópolis (Sesc Prainha, Sesc Centro, Sesc Estreito e Hotel Sesc Cacupé), Itajaí, Jaraguá do Sul, Joinville, Lages (Sesc Coral e Pousada Rural Sesc Lages), Laguna, Palhoça, São Joaquim, Tubarão e Urubici. O valor do quilo do buffet varia de acordo com o local.

O Restaurante Sesc tem como missão estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis, oferecendo diariamente uma alimentação balanceada e saborosa. “Com amor, tudo tem mais sabor! Em nossos restaurantes, as pessoas se alimentam com variedade, qualidade, segurança e aquele sabor de comida caseira e afetiva de um verdadeiro almoço em família”, destaca a gerente de Saúde e Assistência do Sesc, Jéssica da Luz Pereira Pucci.

O International Day of Happiness, como é conhecido internacionalmente, tem o objetivo de promover a felicidade e alegria entre os povos do mundo, evitando os conflitos e guerras sociais, étnicas ou qualquer outro tipo de comportamento que ponha em risco a paz e o bem-estar das sociedades. Ele foi criado pela ONU (Organização das Nações Unidas), em junho de 2012. Mas, o "pontapé inicial" da iniciativa foi do Butão, um pequeno país asiático, que se orgulha de possuir uma das populações "mais felizes do mundo".

A decisão de criar um dia dedicado à felicidade surgiu durante uma reunião geral das Nações Unidas, sob o tema "Felicidade e Bem-Estar: Definindo um Novo Paradigma Econômico", em abril de 2012. Com aprovação total dos 193 países-membros, a proposta de Butão foi aceita e o Dia Internacional da Felicidade passou a incorporar o calendário oficial da ONU em 20 de março. Assim, em 2013 o mundo comemorou pela primeira vez o Dia Internacional da Felicidade. Desde 1972, Butão adota uma postura de "felicidade bruta e absoluta", fazendo com que a "Felicidade Nacional Bruta" seja prioridade acima do Produto Interno Bruto (PIB) do país.

Compartilhamos 3 receitas de pratos que trazem felicidade:

1 - LASANHA AOS QUATRO QUEIJOS

RENDIMENTO – 10 porções

INGREDIENTES

Molho de Gorgonzola
8 colheres de sopa de manteiga sem sal
8 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 cebola picada
2 folhas de louro
2 cravos
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
Sal a gosto
150 g de queijo gorgonzola
Lasanha
500 g massa de lasanha fresca pré-cozida
600 g de muçarela ralada
250 g de requeijão cremoso
100 g de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Molho de gorgonzola
Derreta a manteiga. Acrescente a farinha e deixe tostar, mexendo sempre (cerca de 2 minutos). Adicione o leite aos poucos, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Para aromatizar o leite, corte a cebola ao meio e, em uma das metades, espete uma folha de louro com um cravo, para que fique presa. Coloque as metades de cebola no molho e deixe-o cozinhar, ainda em fogo baixo, mexendo sempre, até que comece a engrossar. Tempere com a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal e retire as metades de cebola. Amasse o gorgonzola com um garfo e junte-o ao molho ainda quente, mexendo até que derreta completamente.

Montagem
Num refratário, espalhe uma camada fina de molho de gorgonzola. Distribua as lâminas de massa para lasanha, formando uma camada. Faça outra camada de molho e distribua 1/3 da muçarela. Continue alternando as camadas de massa, molho de gorgonzola e muçarela. Finalize espalhando um pouco do molho e acrescente o requeijão cremoso em pingos. Cubra com o molho de gorgonzola restante e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno, preaquecido, até gratinar.

2 - PIZZA MARGUERITA

RENDIMENTO – 16 porções

INGREDIENTES

Massa
3 ¾ xícaras de chá de farinha de trigo (cerca de 500 g)
1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)
1 ⅓ de xícara de chá de água morna
¼ de xícara de chá de azeite extra virgem
2 colheres de chá de sal
Azeite para untar a tigela

Recheio
1 lata de tomate pelado
1 xícara de chá de queijo muçarela ralado grosso
Rodelas de tomate
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Folhas de manjericão fresco a gosto

MODO DE PREPARO

Massa
Numa tigela grande misture o fermento com a água até dissolver. Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para adicionar na hora da sova. Acrescente o restante da farinha aos poucos na tigela, misturando com uma colher de bambu para incorporar. Junte o sal e misture novamente. Adicione o azeite em duas etapas, misturando bem com as mãos ainda dentro da tigela até que a massa absorva toda a gordura. Nesta etapa parece que o preparo não vai dar certo, mas a massa vai ficando mais lisa conforme absorve o azeite. Polvilhe a bancada com um pouco da farinha reservada e transfira a massa para a bancada. Sove por 10 minutos, adicionando a farinha reservada aos poucos – a textura da massa é um pouco grudenta de início, se ela começar a grudar na bancada raspe com a espátula, polvilhe a farinha e continue a sovar até ficar bem lisa e macia. Unte a mesma tigela (nem precisa lavar) com um pouco de azeite. Modele a massa numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por cerca de 1h30min, ou até dobrar de volume. Unte com azeite uma assadeira grande de cerca de 34 cm X 28 cm. Passado o tempo da primeira fermentação, transfira a massa para a assadeira e abra com as pontas dos dedos para ficar no formato retangular – cuidado para não furar a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar por mais 1 hora, ou até a massa crescer e ficar com uma textura aerada, com algumas bolhas na superfície. Quando faltar 30 minutos para o fim da segunda fermentação, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e prepare os ingredientes da cobertura.

Recheio
Coloque o tomate pelado (com o líquido) no liquidificador e bata no modo pulsar para formar um molho pedaçudo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espalhe o molho de tomate sobre a massa – pode parecer muita quantidade, mas o molho vai secando enquanto a pizza assa e mantém a massa úmida. Polvilhe a pizza com o queijo ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até crescer e dourar. Na metade do tempo de assar, coloque as rodelas de tomate. Retire do forno e salpique com folhas de manjericão a gosto.

3 - BRIGADEIRO CREMOSO

RENDIMENTO – 8 porções

INGREDIENTES

1 kg de leite condensado
250 g de chocolate em barra meio amargo
130 g de cacau em pó
70 g de manteiga
Raspas de chocolate branco e preto para decorar

MODO DE PREPARO

Para o brigadeiro, misture o leite condensado, o chocolate em barra, o cacau e a manteiga. Leve ao fogo até que forme um creme homogêneo que levemente descole do fundo da panela. Retire da panela e reserve. Transfira para um saco de confeitar.

MONTAGEM

Disponha o creme de brigadeiro nos copinhos e decore com raspas de chocolate branco e preto.



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