A canjica é um prato tradicionalmente brasileiro, feito com milho, leite e açúcar como base, e outros ingredientes que foram ascrescentados ao longo do tempo.
Chegou ao Brasil com os escravos e era um alimento muito comum nas senzalas e nos quilombos. Quando chegou à casa dos senhores, logo virou prato obrigatório no desjejum da Sexta-feira Santa e nas festividades juninas.
Apesar de ser uma sobremesa, em cada 100 gramas de canjica podemos encontrar 8,5g de proteínas, 3,5g de ferro, 4,8g de fibras, 166mg de fósforo e 154mg de ácido fólico, zinco e vitaminas B1, B2, B3, B5 e B6. Além de muito saborosa, suas propriedades colaboram com o funcionamento do organismo, facilitam a digestão, favorecem o colesterol bom e diminuem o risco de doenças cardiovasculares.
A canjica é uma das estrelas do cardápio especial de Páscoa, que será servido no dia 01/04 nos Restaurantes do Hotel Sesc em Blumenau, Sesc Pousada Rural em Lages, Hotel Sesc Cacupé (Florianópolis), Sesc em São Joaquim e Sesc em Urubici. O cardápio trará também Salpicão especial de frango, Espaguete ao molho parisiense, Ravioli ao molho sugo, Lasanha de frango, Filé de Frango à Cordon Bleu, Peixe grelhado ao molho de alcaparras e Pudim de leite. O buffet custa a partir de R$ 22,90 por quilo - sobremesas vendidas à parte (clique e confira os endereços e valores de cada restaurante).
Você sabia?
O termo canjica identifica dois pratos distintos feitos com milho verde:
- O creme ou mingau de milho, que no Nordeste do Brasil é conhecido por canjica e em São Paulo, Rio de Janeiro, Centro-Oeste e Sul do Brasil conhece-se por curau, porém o ponto do que se chama de curau na região sudeste, centro-oeste e sul é mais mole em comparação a canjica nordestina;
- O milho branco debulhado e desolhado cozido no leite de coco ou de vaca, que no Nordeste é conhecido por munguzá e no Sudeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil é conhecido por canjica.
- Em Minas Gerais, o diminutivo canjiquinha designa um prato diferente, salgado, feito com grãos de milho duro quebrados no pilão (conhecidos regionalmente também como "canjiquinha", e como "quirera de milho" em São Paulo e outros Estados) e cozidos, geralmente com costelinha de porco. A canjiquinha mineira é, pois, uma variedade do prato luso-brasileiro conhecido como xerém em outros locais.
FONTE: Wikipedia
Aprenda a elaborar este delicioso prato, que é uma sobremesa prática e nutritiva.
CANJICA DE COCO
200g Milho para canjica branco
400g Leite condensado
500ml Leite
4 Cravos da Índa
1 Canela em pau
200ml Leite de coco
Canela em pó para polvilhar (a gosto)
Modo de preparo
De véspera, deixe o milho de molho em água fria. No dia, leve o milho ao fogo na panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Depois de cozido, junte o leite condensado, o leite, os cravos-da-índia e a casca de canela e deixe ferver em fogo baixo por mais 10 minutos ou até encorpar. Acrescente o leite de coco, mexa bem e retire do fogo. Sirva polvilhado com canela em pó.
Saiba mais
Cardápio especial de Páscoa nos Restaurantes SescData: 01/04/2018 – das 11h30 às 15h
Locais:
Hotel Sesc em Blumenau
Endereço: Rua Udo Deeke, 1330 - Salto do Norte
Buffet:
Comerciários R$ 26,90 por kg
Usuários R$ 29,90 por kg
Convênios/Empresas R$ 28,90 por kg
Sesc Pousada Rural em Lages
Endereço: Rodovia SC 425, Km 4-5 - Rincão Comprido - Zona Rural
Buffet:
Comerciários R$ 40,00 por kg
Convênios/Empresas R$ 43,00 por kg
Usuários R$ 45,00 por kg
Hotel Sesc Cacupé, em Florianópolis
Endereço: Rodovia Haroldo Soares Glavan, 1670 – Cacupé
Buffet:
Comerciários R$ 26,90 por kg
Convênios/Empresas R$ 28,90 por kg
Usuários R$ 29,90 por kg
Sesc em São Joaquim
Endereço: Rua Marcos Batista, 1.040 – Centro
Buffet:
Comerciários R$ 22,90 por kg
Usuários R$ 24,90 por kg
Sesc em Urubici
Endereço: Avenida Adolfo Konder, 2543
Buffet:
Convênios/Empresas R$ 23,90 por kg
Comerciários R$ 22,90 por kg
Usuários R$ 24,90 por kg
+info: http://bit.ly/RestaurantesSesc
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