Almoço especial de Natal no Sesc: 3 receitas para inspirar a ceia da família


11/12/2019 - Atualizado em 02/03/2020 - 883 visualizações

Para celebrar o dia de Natal, os Restaurantes do Sesc nas Unidades Urubici, São Joaquim e dos hotéis Sesc Cacupé, Blumenau e Pousada Rural Sesc Lages estarão com as portas abertas no dia 25/12, com um almoço especial. O cardápio traz pratos deliciosos e tradicionais desta época: Salpicão de frango; Caesar salad; Cuscuz paulista; Brandade de peixe; Escalopes de carne ao molho ferrugem; Filé de frango ao molho de maracujá; Almôndega de pernil suíno; e Estrogonofe de nozes na sobremesa. O valor do quilo do buffet varia de acordo com o local.

Caso sua opção seja uma festa caseira, é importante se planejar com antecedência. Para ajudar, compartilhamos abaixo três receitas saborosas e certeiras, que estão em nosso cardápio: Salpicão de frango; Almôndega de pernil suíno e Estrogonofe de nozes.

Desejamos a todos um ótimo Natal em família!

Salpicão de frango

Rendimento – 10 porções

Ingredientes
800 g peito de frango com osso e pele
3 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
1 ½ colher de chá de cominho
¼ de xícara de chá de vinagre de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite
8 galhos de tomilho
2 cenouras
3 talos de salsão sem as folhas
1 maçã verde
½ xícara de chá de uvas-passas brancas
½ xícara de chá de maionese
170 g de iogurte natural
½ xícara de chá de nozes tostadas e picadas
Caldo de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque e bata os dentes de alho no processador com 1 colher de chá de sal até formar uma pastinha. Junte o colorau, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres de sopa de azeite. Esse é o tempero para a marinada. Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango. Deixe marinar por 20 minutos enquanto o forno aquece. Transfira o frango com a marinada para uma assadeira média, regue com 1 colher sopa de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido. Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara de chá do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas. Desfie o frango, descarte a pele e o osso, e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com ¼ de xícara de chá do caldo do frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes. Preencha uma tigela com 2 xícaras de chá de água, junte o caldo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte em cubos pequenos. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir, isso evita que a fruta escureça. Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque as cenouras e rale na parte grossa do ralador. Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Corte em fatias bem finas. Numa tigela grande misture bem a maionese com o iogurte. Junte as uvas-passas com o caldo, acrescente o frango desfiado, a cenoura e o salsão fatiados. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Escorra a água das maçãs por uma peneira e acrescente os cubos ao salpicão, misture delicadamente. Deixe na geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir. Decore com as nozes tostadas e picadas.


Almôndega de pernil suíno

Rendimento – 5 porções

Ingredientes
600 g de pernil suíno moído
1 ovo
1 colher de café de páprica doce
500 ml de molho de tomate
500 ml de caldo de legumes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
50 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Modo de preparo
Tempere o pernil moído com sal, pimenta e páprica doce. Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas de aproximadamente 30 gramas. Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente o molho de tomate e o caldo de legumes. Cozinhe até ferver. Acrescente asa bolinhas de almondega e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Polvilhe com salsinha picada.

Estrogonofe de nozes

Rendimento – 10 porções

Ingredientes
1 kg de doce de leite
5 gemas
300 g de creme de leite
500 g de nozes
5 claras

Modo de preparo
Misture o doce de leite com as gemas. Leve ao fogo médio, sem parar de mexer por cerca de 5 minutos. Junte as nozes picadas e retire do fogo. Deixe amornar e incorpore delicadamente as claras em neve. Leve para gelar por 2 horas. Decore com nozes inteiras ou picadas.


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