A manutenção da vitamina D no período de isolamento social


30/03/2020 - Atualizado em 31/03/2020 - 756 visualizações

A vitamina D atua como regulador do metabolismo do cálcio e é importante para o bom funcionamento do nosso organismo, para a regulação do sistema imunológico, que é nosso sistema de defesa, e faz parte do processo de tratamento e prevenção, inclusive, de doenças autoimunes, como artrite reumatoide e a esclerose múltipla.

A principal fonte de produção da vitamina D se dá por meio da exposição solar, pois os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese dessa substância. Alguns alimentos como manteiga, nata, gema de ovo, fígado e óleo de fígado de bacalhau e peixes como salmão, atum, sardinha são fontes dessa vitamina, porém representam apenas 10%, os outros 90% são obtidos através da síntese cutânea após a exposição solar.

Neste período de prevenção ao novo Coronavírus, em que é necessário permanecer em casa, devemos reservar alguns minutos para a exposição ao sol. Pode ser uma volta pelo jardim, sentar-se na sacada ou até mesmo ficar alguns momentos na janela.

O local de absorção da vitamina D é pela a pele, assim, devem-se expor ao sol as pernas, braços ou tronco. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, é necessária a exposição ao sol por 5 a 10 minutos todos os dias, a fim de sintetizar a vitamina D. Em caso de suplementação, esta deverá ser feita somente conforme a recomendação de seu médico ou nutricionista.

Colaboração: Talita Cristiane Sutter, técnica de Educação em Saúde e Assistência do Sesc Blumenau e Letícia Nunhofer Zago, nutricionista do Mesa Brasil Sesc Santa Catarina.

Edição: Assessoria de Comunicação e Marketing Sesc-SC.




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