Florianópolis receberá 1º Encontro Brasileiro das Cidades Criativas UNESCO da Gastronomia

A carta de intenções que celebra a parceria entre o Sistema Fecomércio SC Sesc Senac e a Prefeitura Municipal foi assinada nesta quarta-feira (22).


22/03/2023 - Atualizado em 22/03/2023 - 1308 visualizações

Florianópolis receberá em agosto a 1ª edição do Encontro Brasileiro das Cidades Criativas UNESCO da Gastronomia. A carta de intenções que celebra a parceria entre o Sistema Fecomércio SC Sesc Senac e a Prefeitura Municipal foi assinada nesta quarta-feira (22), véspera do aniversário da cidade, pelo prefeito Topázio Neto e o presidente do Sistema Fecomércio SC Sesc Senac, Hélio Dagnoni. Participaram do ato a coordenadora de Projetos Especiais e Relação com a Sociedade Civil da Prefeitura, Zena Becker, representantes do grupo gestor do FloripAmanhã, entidade responsável pela chancela da Unesco, e imprensa.

O I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas UNESCO da Gastronomia será realizado de 03 a 05 de agosto, no Hotel Sesc Cacupé, em Florianópolis, e contará com reuniões técnicas, plenárias, visitas a produtores locais e uma feira criativa, com apresentações culturais, degustações de pratos típicos, aulas show e área para restaurantes parceiros. A expectativa é reunir profissionais do setor, trade turístico, consumidores, estudantes, instituições de ensino, empresários, produtores da região e cozinheiros.

O objetivo geral é conectar a cadeia produtiva, promover o intercâmbio de experiências, conhecimentos, ideias e projetos, para gerar novos negócios, parcerias e cooperação entre as cidades chanceladas, e divulgar as potencialidades e particularidades de cada cidade.

“O evento será uma excelente oportunidade para que as cidades criativas compartilhem suas histórias, tradições e patrimônios culinários e fortaleçam a rede brasileira, para sediar o 1º encontro das Américas em 2024, que reunirá 14 cidades de oito países em Florianópolis”, adianta o presidente do Sistema Fecomércio SC Sesc Senac, Hélio Dagnoni.

Presidente Hélio Dagnoni entregou o avental como um convite para o evento.

Riqueza gastronômica

Santa Catarina e sua Capital possuem culinária rica e diversificada, refletindo a influência de diversas culturas e a valorização dos ingredientes locais. Em Florianópolis, a gastronomia é um importante vetor de desenvolvimento socioeconômico, gerando emprego e renda, além de aquecer os setores de comércio, serviços e turismo.

“A nossa gastronomia é fantástica e quem conhece se apaixona. Além das ostras, temos uma variedade peixes, mexilhões e outras iguarias. Este evento vai ajudar a divulgar a nossa riqueza e o título de Cidade Criativa, conquistado em 2014. No ano passado, desenvolvemos um selo especial que todos os restaurantes podem fixar nos seus estabelecimentos, mostrando que estão em uma cidade reconhecida pela Unesco. Isso qualifica a nossa gastronomia, gera emprego e renda e dá mais visibilidade para Florianópolis no cenário nacional e internacional”, avalia o prefeito Topázio Neto.

Além de Florianópolis, Belém (PA), Paraty (RJ) e Belo Horizonte (MG) detém o selo de Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia- a capital catarinense foi primeira no país a receber o título, em 2014, e desde lá vem desenvolvendo ações para impulsionar o setor.

O I Encontro Brasileiro das Cidades Criativas UNESCO da Gastronomia é promovido pelo Sistema Fecomércio, Sesc e Senac de Santa Catarina, com apoio da Prefeitura Municipal de Florianópolis, Associação FloripAmanhã, Fecomércio MG, Fecomércio RJ e Fecomércio PA, além de outras entidades parceiras.

1 Comentários

Rosane Saraiva Pizzanelli

24/03/2023 Sou proprietaria do Restaurante Pier 54, valorizamos a nossa cultura local tanto no espaço tombado da Prainha do Arataca aos pés da Ponte Hercilio Luz, como também em nossos receitas e uso dos produtos locais. Nossa casa tem 24 anos completando agora dia 1 de abril de 2023. Gostariamos de participar deste importante evento. Aproveito para parabenizar a Prefeitura Municipal de Florianópolis pela excelente gestão e nosso SESC e SENAC que estão sempre atentos as nossas demandas e necessidades do mercado gastronomico.

Publicado à 1 ano


Deixe seu comentário

* Seu comentário será publicado após avaliação por moderador do SESC-SC
Sesc-SC • Todos direitos reservados © Sesc-SC • Acessibilidade (shift+alt+y) • Produzido por DNAnet

O Sesc-SC utiliza cookies e tecnologias semelhantes para fornecer recursos essenciais na proteção de dados.
Ao continuar navegando nesta página, você concorda com nossas .