Em clima de Sabores do Brasil: 11 curiosidades da cultura mineira


25/06/2019 - Atualizado em 25/06/2019 - 756 visualizações

A cozinha é uma das partes mais importantes da casa da família mineira. O motivo, nós sabemos de norte a sul do Brasil: é onde nascem os pratos típicos, carregados de muita tradição, emoções e histórias.

A culinária mineira é homenageada na próxima edição do festival Sabores do Brasil, dia 24 de junho nos Restaurantes do Sesc em Santa Catarina. Realizado sempre no último domingo de cada mês, o evento celebra as tendências e a influência dos temperos e sabores do mundo na gastronomia brasileira.

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A culinária mineira revela muitos traços da história das Minas Gerais, região que abrigou ao longo dos anos os bandeirantes, escravos africanos, trabalhadores atraídos pela descoberta do ouro, tropeiros gaúchos, entre outros. Cada um desses, trazendo consigo elementos de sua própria culinária, que foram sendo incorporados, com adaptações, pelos mineiros.

Conhecendo um pouco mais dessa cultura, conseguimos saborear com ainda mais prazer cada um de seus pratos. Confira a seguir 11 curiosidades sobre a cultura mineira, para entrar em clima de Sabores do Brasil.

  1. Antes de ser Minas Gerais, o estado já foi Campos de Cataguá, Minas Gerais do Ouro Preto, Minas Gerais dos Goitacazes, Capitania de Minas Gerais e Província de Minas Gerais.
  2. O teatro mais antigo em atividade no Brasil é o de Ouro Preto que está em funcionamento desde 1769.
  3. Entre as cidades de São João Del Rei e Tiradentes ainda circula a mais antiga Maria-Fumaça do mundo desde 1881. Ela faz um percurso de 12 km.
  4. Poços de Caldas, cidade ao sul de Minas Gerais, foi construída em uma região de origem vulcânica. O local já teve atividade vulcânica há 60 milhões de anos. Hoje em dia, não há mais perigo de erupções, mas as águas sulfurosas e termas, que tornaram Poços de Caldas tão famosa, são mais uma prova da origem da cidade.
  5. Uai, o termo mais conhecido do linguajar mineiro, foi na realidade, a senha utilizada pelos inconfidentes para se protegerem da policia lusitana e quer dizer: união, amor e independência.
  6. O modo de vida daquele povo no início de sua história influenciou o preparo de boa parte das receitas. Os pratos precisavam ser substanciosos, para dar energia aos viajantes e trabalhadores das roças.
  7.  Assim, nos momentos mais difíceis, angu, quiabo, inhame ou feijão com farinha e carne eram pratos cheios para os viajantes que precisavam se alimentar adequadamente para conseguir transpor os obstáculos do difícil acesso às regiões montanhosas do estado.
  8. Quando a agricultura local ainda era primitiva, sem grande variedade de ingredientes, era necessário ter criatividade para aproveitar os alimentos disponíveis. Desse modo, era preciso improvisar com vegetais locais, como a taioba. Essa folha deliciosa é usada há séculos em diversas receitas mineiras mas, ainda hoje, é considerada uma PANC (planta alimentícia não convencional) no resto do país.
  9. O pão de queijo foi criado graças ao aproveitamento inventivo da mandioca, alimento bastante utilizado pelos índios que, posteriormente, virou farinha de goma.
  10. O queijo minas foi nomeado “Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro” pelo Instituto Patrimônio Histórico Nacional (IPHAN).
  11. No dia 5 de julho, Minas Gerais comemora o Dia da Gastronomia Mineira.

Fontes: blogs Turismo em Minas e Circuito do Ouro; Secretaria de Turismo de Minas Gerais



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