No dia 21 de setembro (quinta-feira), acontece o 2º Seminário Mesa Brasil Sesc, que traz o tema “Ações Sustentáveis do Campo à Mesa”. O evento acontece na Câmara de Vereadores de Lages (Rua Otacílio Vieira da Costa, 280 – Centro), das 13h30 às 20h15, com palestras e debates sobre o assunto, ministradas por pesquisadores e profissionais com expertise na área de Segurança Alimentar e Nutricional. A programação é voltada os parceiros doadores do Programa Mesa Brasil, instituições sociais cadastradas, acadêmicos, produtores rurais, e interessados no tema proposto. No local, também haverá uma feira de produtos orgânicos (Agricultura Familiar da Região da Amures) e troca de sementes crioulas. As inscrições são gratuitas e estão abertas na Central Relacionamento com Clientes do Sesc, pelo telefone (49) 3222-3936 e online no site do Sesc em Santa Catarina (CLIQUE AQUI).
O objetivo é promover um espaço de aprendizado e discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada, envolvendo os principais atores do contexto do Mesa Brasil. Segundo a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (2016), o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, é um direito de todos, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Neste contexto, os palestrantes abordarão a temática promovendo ampla reflexão sobre o atual conceito de Segurança Alimentar e Nutricional.
Durante a tarde serão apresentadas as palestras “Comida de Verdade, no campo e na cidade - um olhar ao Direito Humano à Alimentação Adequada”, por Rita de Cassia Maraschin da Silva, Conselheira nos Conselhos Estaduais da Saúde, de Alimentação Escolar e de Segurança Alimentar e Nutricional; “Questão social na Serra Catarinense e perspectivas de sua superação”, proferida pelo professor doutor Geraldo Augusto Locks; “Sociobiodiversidade no Território da Serra Catarinense”, com o engenheiro agrônomo Natal João Magnanti, doutorando em agroecossistemas na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); e “Alimentação segura, saudável e sustentável no processo produtivo de refeições”, ministrada pela nutricionista Suzi Barletto Cavalli, professora doutora do departamento de Nutrição da UFSC.
No dia seguinte (22/09), haverá uma programação complementar com visitas a instituições que atuam na área. Na EPAGRI Regional de Lages, será abordado o tema “Alimentação Escolar e a potencialidade de fortalecer a produção, o consumo saudável e a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar” e oferecidas oficinas de “Boas Práticas” e “Aproveitamento de Alimentos Regionais”. No Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Lages, os visitantes poderão conhecer a Cantina Experimental de Vinificação, o Núcleo de Tecnologia de Alimentos, o Laboratório de Pós-colheita, o Laboratório de Micropropagação e o Herbário Lages. No campus do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), serão apresentados os trabalhos do Núcleo de Agroecologia com foco no trabalho com variedades de milho e feijão crioulo e sua qualidade nutricional, e proferidas palestras sobre “boas práticas de pós-colheita” e “boas práticas de manipulação de alimentos”.
A programação completa pode ser consultada em: https://www.sesc-sc.com.br/evento/3779/null
Sobre o Programa Mesa Brasil Sesc
O Mesa Brasil Sesc é um Programa de Segurança Alimentar e Apoio Social, compondo uma rede nacional de bancos de alimentos que atua no combate à fome e ao desperdício de alimentos, coletando alimentos excedentes de produção e distribuindo-os para instituições sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social, de acordo com as necessidades de cada local. As ações educativas fazem parte da rotina do Mesa Brasil, que por meio dessas intervenções orienta e capacita as equipes dessas instituições e seu público atendido, disseminando conhecimentos sobre segurança alimentar, sustentabilidade, voluntariado, redes de apoio e cidadania, estimulando a autonomia. O programa é responsável por uma rede de solidariedade entre o Sesc e diversos segmentos sociais parceiros como empresas, organizações não governamentais e voluntários. A rede é integrada por 88 unidades em todo o Brasil. Em Santa Catarina as sedes estão instaladas em Blumenau, Chapecó, Joinville, Lages e em São José. Em Lages, o Programa atua desde 2014, com resultados expressivos. No primeiro semestre de 2017, o Mesa Brasil Lages distribuiu 120 toneladas de alimentos, beneficiando em média17 mil pessoas da região todos os meses.
Mais informações: (49) 3222-3936
Mesa Brasil Sesc promove Seminário “Ações Sustentáveis do Campo à Mesa”, em Lages
12/09/2017 - Atualizado em 22/09/2017 - 604 visualizações
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