Mesa Brasil Sesc, Kelloggs e GFN concluem os 10 passos da boa alimentação do Programa Saúde na Infância


30/11/2022 - Atualizado em 02/12/2022 - 1034 visualizações

Quando você se alimenta na rua, prefere refeições frescas, produzidas na hora ou vai de fast food? A opção mais rápida nem sempre é a melhor quando o assunto é alimentação. Essa e outras dicas, como o cuidado com a publicidade enganosa de alimentos, fazem parte do Guia Alimentar para a População Brasileira

O documento foi elaborado pelo Ministério da Saúde do Brasil em parceira com a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (Opas/OMS) e a Universidade de São Paulo (USP). 

O Guia oferece várias dicas de combinações saudáveis para o café da manhã, almoço, jantar e lanches, respeitando as diferenças regionais e sugerindo alimentos e bebidas de fácil acesso para os brasileiros e serve de referência para a metodologia das Escolas do Sesc que além de oferecer alimentação saudável (e saborosa) ensina as crianças a desenvolverem bons hábitos na hora de preparar e de escolher a comida. 

Saúde na Infância

Além das escolas, o Programa de Promoção Saúde na Infância é aplicado nas Organizações Sociais pelo Programa Mesa Brasil, em parceria com a Global Foodbanking Network (GFN) e Kellogs. Desde maio, a comunidade escolar do CEI Anjo da Guarda e do Serviço de Fortalecimento de Vínculos (SCFV) da Ação Social de Barreiros trabalham os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável (acesse aqui).

Além de fornecer alimentos de qualidade para complementar as refeições, o Programa promove diversas ações educativas com a comunidade escolar seguindo as diretrizes são do Guia Alimentar para a População Brasileira. 

Ao longo de todo ano, crianças e manipuladores de alimentos por meio dos Dez Passos Para Alimentação Adequada e Saudável. A proposta une o lúdico ao educativo nutricional com uso de contação de histórias, experimentação, preparação de receitas, avaliação de sabores e atividades artísticas com a temática da comida. 

Como comer bem em dez passos 

 No mês de novembro, estudantes e manipuladores de alimentos das escolas atendidas pelo Programa, completaram ações dos últimos dois passos do Guia Alimentar para a População Brasileira. A nutricionista e Coordenadora do Mesa Brasil Sesc em Santa Catarina explica a importância de cada um:

Passo 9 - Evite fast food - No dia a dia, procure locais que servem refeições feitas na hora e a preço justo. Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas ou no local de trabalho. 

Lanches e refeições de redes de fast foods priorizam na maioria das vezes os alimentos ultraprocessados, resultando em preparações ricas em sal, açúcares e gorduras, além de uma quantidade importante de aditivos alimentares. Isso porque, pela característica de “fast food”, é necessário tornar mais rápido e menos perecível o processo de preparação. 

Passo 10 - Seja crítico com a publicidade de alimento - Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, educar as pessoas. Avalie com crítica o que você lê, vê e ouve sobre alimentação em propagandas comerciais e estimule outras pessoas, particularmente crianças e jovens, a fazerem o mesmo.

 Uma alimentação adequada e saudável deve ter como base alimentos in natura e minimamente processados, que resultam em preparações com maior quantidade de vitaminas, minerais e fibras. Pela característica dos insumos, são mais perecíveis e por isso costumam ser preparadas poucas horas antes do consumo. É a comida de verdade

Oficina culinária envolve crianças no preparo de pratos gostosos e saudáveis

Brownie de Batata Doce

Na última oficina culinária, os alunos do CEI e do SCFV prepararam um brownie de batata doce. A oficina foi pensada com base no passo 9 do GAPB: “Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora”, incentivando os alunos a cozinharem. 

Além da batata doce, o brownie foi feito com cacau 50%, farinha de trigo, farinha de aveia, essência de baunilha, bicarbonato de sódio, ovos e açúcar mascavo. 

A receita modificada em comparação à clássica é uma maneira de mostrar ao aluno que podemos sair do tradicional, despertando o seu paladar, estimulando sua criatividade, mostrando que é possível fazer preparações com diversos ingredientes, e principalmente que podemos aumentar o valor nutricional de uma receita e descobrir novos sabores. 

Depois de colocar a mão na massa, os alunos degustaram a preparação que foi muito bem aceita!

Bolo de banana sem açúcar   

Os alunos das turmas GII e GIII, que incluem alunos menores de 3 anos, os alunos participaram da preparação de um bolo de banana sem a adição de açúcar. 

O bolo foi preparado com bananas maduras, aveia, ovos e fermento. 

A banana madura já traz um sabor mais adocicado a preparação, sendo assim, esta pode é uma opção gostosa e nutritiva para ofertar a estes alunos!


Mesa Brasil Sesc treina profissionais da culinária nas escolas

 A capacitação para manipuladores teve como tema a "Higienização de Equipamentos, utensílios e Instalações, e o Controle de Pragas". As cozinheiras e assistentes aprenderam o passo a passo para realizar, de forma correta, os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) obrigatórios pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Os técnicos do Mesa Brasil Sesc falaram sobre a importância da higiene adequada para garantir as boas práticas na fabricação dos alimentos. 

As capacitações realizadas durante o projeto foram baseadas na RDC 216/2004, que define as boas práticas em serviços de alimentação que incluem a higienização de instalações, equipamentos e móveis; o controle integrado de vetores e pragas urbanas; a higienização do reservatório e a higiene e a saúde dos manipuladores.     

Comer para poder crescer

No mês de novembro e no início de dezembro as crianças do CEI Anjo da Guarda, que participam do Programa Saúde na Infância, foram pesadas e medidas . Os dados coletados servem para avaliar o estado nutricional dos escolares. Eles serão comparados com os colhidos em maio, com os mesmos alunos, quando o projeto foi iniciado. A análise comparativa servirá para avaliar a interferência das ações no desenvolvimento dos participantes. Ainda, as famílias foram convidadas a responder dois questionários: um para avaliar o consumo de frequência alimentar; e outro que avalia grau de insegurança alimentar da família. Ambos os questionários também foram aplicados no início do projeto e serão avaliados em relação ao impacto do Programa.

Dez passos para uma alimentação  adequada e saudável

 1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação

 2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias  

 3) Limitar o consumo de alimentos processados 

 4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados 

 5) Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia 

 6) Fazer compras em locais que ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados 

 7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias 

 8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece

9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que façam a comida na hora. 

 10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais 

 Fonte: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014

+ Mesa Brasil Sesc


O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos e colheita urbana, que tem como missão "contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país”.

Desde 2003, o programa arrecada alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para consumo em parceiros doadores, e entrega em instituições sociais sem fins lucrativos, combatendo o desperdício de alimentos e contribuindo para a cidadania, sustentabilidade e realização do Direito Humano à Alimentação Adequada.

O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).

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